Назад к списку

Введена ответственность за отказ в допуске газовикам

 За нарушения в использовании и содержании газового оборудования будут штрафовать 

 Организация СЦГО «СпецГазСервис» крайне обеспокоена ситуацией и выпустила следующее обращение к потребителям газа. 

 Под угрозой – жизни 

 Статистика последних лет показывает, что причиной подавляющего большинства несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, является несоблюдение потребителями газа самых элементарных требований безопасности. 

 Потребители газа, устанавливая газоиспользующее оборудование самостоятельно из желания сэкономить, ставят под угрозу не только свою безопасность, но и безопасность и благополучие своих соседей. 

Самовольная установка газовых приборов, неправильная эксплуатация оборудования, отказ в доступе специалистов газовых служб в помещения для проверки — это самые частые нарушения, которые допускают жильцы. В результате в многоквартирных домах возникают ситуации, угрожающие жизни и здоровью людей. 

 За нарушения - штраф 

 В 2016 году произошло существенное изменение законодательства в этой сфере. В кодекс об административных правонарушениях добавлена статья, которая впервые устанавливает ответственность граждан за нарушение требований правил поставки газа. В частности, упоминается уклонение от заключения договора о техническом обслуживании ВДГО, отказ в допуске представителей специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживании и так далее. Эти нарушения предполагают наложение штрафа от 1 до 2 тысяч рублей, а при повторном нарушении – от 2 до 5 тысяч рублей

 Сегодня наличие договора на техническое обслуживание и ремонт ВДГО – это безусловное требование российского законодательства. Регулярное техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение являются гарантией надежной и безаварийной эксплуатации газовых приборов, установленных в квартирах граждан, а значит, залогом нашей с вами безопасности. Инициатором заключения договора со специализированной организацией должен выступать собственник газоиспользующего оборудования: в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома – управляющая компания или товарищество собственников жилья, в отношении внутридомового газового оборудования в домовладении - собственник домовладения; в отношении внутриквартирного газового оборудования - собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование. 

 Газ могут отключить 

К собственникам газового оборудования, кто не исполняет требования законодательства, могут быть применены серьезные меры. Самое основное – это приостановление подачи газа. Причем, если будет получена информация о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, подача газа будет приостановлена без предварительного уведомления об этом потребителей. Основаниями для этого могут стать отсутствие тяги в дымоходе или притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа, неисправность или вмешательство в работу устройств, позволяющих автоматически отключать подачу газа. Подача газа может быть также приостановлена, если гражданин пользуется неисправными или неподлежащими ремонту газовыми плитами, котлами, водонагревателями, в случае несанкционированного подключения газовых приборов к распределительной сети. 

 Постановлением Правительства также определена процедура приостановления подачи газа потребителям с предварительным письменным уведомлением. В данном случае, это может произойти из-за отказа в допуске работников специализированной организации два и более раз для проведения работ по техническому обслуживанию газового оборудования, отсутствия договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО (ВКГО), а также, если оборудование уже отработало срок службы, установленный заводом-изготовителем и отсутствует диагностическое заключение о том, что данное оборудование еще пригодно к использованию.

 Таким образом, на государственном уровне практически реализуется идея о том, что только совместными усилиями и во взаимодействии с самими потребителями газа возможно обеспечение безопасности при пользовании газом в быту. 

 Помните, соблюдение требований безопасности при пользовании газом в быту, а также своевременное проведение технического обслуживания газоиспользующего оборудования позволит сохранить Вам, Вашим родным и близким здоровье, а порою, и саму жизнь!


Графики проведения Технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования в г.т.п. Новоуткинск

СЕНТЯБРЬ

16.09.19 30 лет Октября, д. 2
16.09.19 30 лет Октября, д. 2 А
17.09.19 30 лет Октября, д. 4
17.09.19 30 лет Октября, д. 4 А
18.09.19 30 лет Октября, д. 6
18.09.19 30 лет Октября, д. 6 А
19.09.19 30 лет Октября, д. 8
19.09.19 30 лет Октября, д. 10
20.09.19 Гоголя, д. 45
20.09.19 Гоголя, д. 47

Техническое диагностирование ВДГО 

  Безопасная эксплуатация внутридомового газового оборудования (ВДГО) наряду с техническим обслуживанием, ремонтом или заменой, обеспечивается путем проведения технического диагностирования внутридомового газового оборудования. 

   Диагностирование ВДГО проводит организация СЦГО «СпецГазСервис», имеющая в своем составе штат квалифицированных сотрудников и оснащенную лабораторию неразрушающего контроля.

  Безопасная эксплуатация внутридомового газового оборудования (ВДГО) наряду с техническим обслуживанием, ремонтом или заменой, обеспечивается путем проведения технического диагностирования внутридомового газового оборудования. Диагностирование внутридомового газового оборудования - определение технического состояния внутридомового либо их составных частей, поиск и определение неисправностей указанного оборудования, а также определение возможности его дальнейшего использования. 

  Нормативно-техническая документация:

  Постановление правительства РФ от 14 мая 2013 года №410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования"; Приказ Ростехнадзора от 17 декабря 2013 года № 613 Об утверждении "Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования";МДС 42-1.2000 Положение о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий. Общие требования. Методы диагностирования. 

 Техническое диагностирование внутридомового газового оборудования проводится в целях

 1. Определения фактического технического состояния внутридомового газового оборудования либо его составных частей; 

 2. Поиска и определения неисправностей указанного оборудования; 

 3. Определения возможности дальнейшего использования внутридомового газового оборудования.Периодичность проведения технического диагностирования ВДГО 

 Работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляются в отношении газового оборудования

 1. Отработавшего сроки эксплуатации, установленные изготовителем; 

 2. Отработавшего сроки эксплуатации, установленные проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов; 

 3. Раз в пять лет, после истечения сроков эксплуатации, установленные в проектной документации. 

Кто отвечает за проведение обслуживания и технического диагностирования ВДГО 

  За проведение своевременного обслуживания и технического диагностирования ответственны ТСЖ, ЖСК, управляющая организация или собственник здания.