Назад к списку

Проверки газового оборудования теперь будут проходить ежегодно

 Газовая безопасность жителей многоквартирных домов выйдет на новый уровень. После того, как в России вступила в силу новая инструкция по использованию бытового газа, проверки будут проходить значительно чаще – не раз в три года, а каждый год. 
 Проверить вентиль на газовой трубе – лишь полдела. Дальше в ход идут отвертки: чтобы убедиться, что нет утечки, специалисты СЦГО «СпецГазСервис» готовы разобрать плиту. 
Сергей Созонов, инженер по эксплуатации и ремонту газового оборудования: «Ручки снимаем, чтобы абонент промыл, потому что жир копится, и затрудняется работоспособность ручек. От жира может ручку заклинить, и абонент не сможет включить либо отключить газ». 
Рядовые проверки теперь проходят по новой инструкции, ее разработали в Минстрое России. Согласно документу, жильцы должны обеспечивать специалистам «СпецГазСервис» доступ в квартиры. 
Такие проверки теперь станут чаще – раз в год. Жильцам запрещено самостоятельно подключать газовое оборудование и заниматься перепланировкой квартиры. 

Елена Власова, жительница Ревды: «Мы все равно не специалисты, а это обученные люди, они знают свое дело. Потому что если я туда полезу, я обязательно что-нибудь сломаю, и буду нести за это ответственность. А это небезопасно: у меня ребенок, животные, семья».

Тем, кто захлопнет дверь перед сотрудниками «СпецГазСервис», грозит штраф до двух тысяч рублей. За «рецидив» – сумма в два раза больше. 
Специалисты «СпецГазСервис» надеются: новая инструкция по пользованию топливом поможет избежать трагических последствий. Если, конечно, собственники будут соблюдать правила безопасности.

Наталья Пятунина